بيت الداء
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

بيت الداء

يصف بنية المعدة وتركيب عصارتها ولأعجاز العلمي في خلقها والمفهوم الخاطى للريجيم
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الأنظيمات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
قصي




عدد المساهمات : 43
نقاط : 103
تاريخ التسجيل : 29/03/2010
العمر : 30

الأنظيمات Empty
مُساهمةموضوع: الأنظيمات   الأنظيمات I_icon_minitimeالجمعة أبريل 02, 2010 3:25 am

مفتاح عملية الهضم "الانزيمات الهضمية"
الانزكات الهضمية هي بروتينات وظيفتها تفكيك الأطعمة وإستعابها.
يصنّع جسم الانسان ثلاثة انزيمات اساسية لعملية الهضم وآخرون يصنعون عن طريق الفاكهة، الخضار، الحبوب والمأكولات الاخرى.
تبدأ عملية الهضم في الفم حيث انزيمات:
• اميلاز (Amylase)
• ليباز (Lipase) موجودة طبيعيا في اللعاب (Saliva).
• تبدأ هاتان الانزيمات في تفكيك النشويات والدهون. لذا فان مضغ الاطعمة اساسي بحيث انه (المضغ) يحث المعدة على فرز هذه الانزيمات الهضمية.
• كما ان المعدة تفرز أسيد الكلور المهدرج (Hydrochloric Acid) وهو أساسي من أجل هضم البروتينات.
معظم عملية الهضم وامتصاص الأغذية يحدثان في الامعاء الدقيقة.
تصنع في البنكرياس انزيمات اضافية منها:
• Amylase
• Protease
• Lipase كما في البطانة الداخلية للإمعاء الدقيقة، حيث يحصل المزيد من تفكيك النشويات، البروتينات والدهون.
كما ان الكبد يفرز المادة الصفراء المعروفة بـ (Bile) وهي مطلوبة من اجل هضم الدهنيات.
بالتالي الأطعمة تتفكك متحولة الى عوامل اساسية وهي:
• -السكر
• -الاحماض الامينية Amino Acids
• -الاحماض الدهنية Fatty Acids
• وكل هذه تمتص عن طريق جدران الامعاء الدقيقة.
أهم الانزيمات المصنعة داخل الجسم هي:
- اميلازAmylase لهضم وتفكيك النشويات
- - بروتاز Protease لهضم وتفكيك البروتينات.
- ليباز Lipase لهضم الدهون.
- سيلولاز Cellulase بالرغم انه غير مصنع في الجسم، فهو متواجد في الادوية الطبيعية وهو يساعد على هضم الالياف Fibre
للانزيمات أهيمة كبيرة لصحة جيدة، ولكن للأسف الكثير من الناس لا يصنعون ما يكفي منها.
- مع التقدم في السن، يقل تصنيع الانزيمات الهضمية في المعدة، البنكرياس والامعاء الدقيقة، خاصة عند بلوغ 35 سنة، بحيث ان البالغين الستين من العمر يخسرون الكثير من هذه الانزيمات مما يساهم في خسارة الفوائد الغذائية للأطعمة.
- في حالات الارهاق، تتقلص قدرتنا على تصنيع هذه الانزيمات خاصة عند السرعة في الاكل، اذ ان عملية المضغ تساعد على فرز الانزيمات لهضم المأكولات.
- الخضار والفاكهة النيئة تحتوي على انزيمات للهضم. ولكن الكثير من الناس لا يتناولون ما يكفي منها بحيث ان المأكولات المصنعة والمأكولات المطبوخة لا تحتوي على هذه الانزيمات.
- رشح الامعاء، وتهيج داخلها يقلل نسبة تصنيع هذه الانزيمات الهضمية مما يزيد من تفاقم المشاكل الهضمية.
تساعد هذه الانزيمات في حالات النفخة، التجشؤ، إنتفاخ البطن، الحرقة، الحموضة، إلتهاب الامعاء، الحساسيات الاكزيما ورائحة الفم.
لتعثر عملية الهضم عواقب منها: قلة تصنيع الانزيمات الهضمية مما يعني عدم امتصاص الاغذية، حتى ولو كنت تتناول طعاما صحيا فتشعر بالتعب بحيث انك لا تهضم الطعام جيدا. فتتجمع في المصران المأكولات غير المهضومة والاوساخ والسموم مما يساهم في حدوث الحساسية، النفخة، الامساك، الفطريات، الطفيليات ورائحة الفم.
كلما ساءت حالة الهضم قلت الطاقة وينتج عن ذلك الصداع والاوجاع في كل الجسم (تعب العضلات Fibromyalgia) وضعف جهاز المناعة.
الحل:
تناول الاعشاب التي تساهم في تنظيف الامعاء كـ:
• - الزعترThyme
• -الشيح wormwood
• -البربريس Barberry
• فهذه الاعشاب تطهر الامعاء، تقتل الطفيليات، وتقلل من مستوى السموم المتسربة للجسم.
-اقراص الانزيمات الهضمية
فهي تؤخذ خلال الوجبات اذ أنها ترفع من معدل الانزيمات.
تناول حبة الى اثنين عند كل وجبة مع كوب من الماء مباشرة قبل الاكل وتجنب الشرب خلال الطعام بحيث ان الماء تقلل من قدرة الانزيمات على هضم الطعام.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الأنظيمات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بيت الداء :: الثالثة :: منتدى مواضيع الريجيم-
انتقل الى: