الكشك هو أحد الأغذية الشعبية الشائعة في بلادنا و التي تحتوى على جانب غير ضئيل من الفوائد الغذائية فهو يصنع من مادتين رئيسيتين من المواد المغذية و هما القمح و اللبن أو بالأصح
البرغل و اللبن الرائب , يصنع الكشك غالباً في الخريف لأنه من مؤونات الشتاء فينقع البرغل في ماء ساخن ثم يجفف لمدة تتراوح بين خمس ساعات و ست ثم يضاف إليه اللبن الرائب و يوضع
في أكياس من القماش و يترك حتى يتخمر تماماً ثم يوضع جرار من الفخار لمدة تتراوح بين ثلاثة أيام أو أربعة و هذا ما يسمى بـ(الكشك الأخضر) الذي يؤكل كمقبل مع البقدونس و الجوز و
الزيت أما إذا جفف جيداً و فرك باليد أو طحن و نخل فإنه يصبح كشكاً يابساً يؤكل بعد طهوه بالماء الساخن مع السمن و البصل و النعنع , يحتوي الكشك على أكثر المواد المغذية الموجودة
في المادتين اللتين يصنع منهما تضاف إلى ذلك بعض الخمائر الغذائية الضرورية و خاصة عندما تضاف إليه المواد الدسمة و ينصح بإعطائه للأطفال على صورة حساء نظراً لخواصه المغذية و
و طعمه المستساغ .