ويدعى أيضاً الصبار أو الصبارة أو الصبير و هو فاكهة تنتشر في البلاد الحارة و المعتدلة و بخاصة في المنطق الجبلية و الرملية منها .
و التين الشوكي كما نعلم ذو قشرة سميكة مملوءة بالأشواك الدقيقة أما اللب فهو ذو بذور صلبة سوداء اللون .
يحتوي التين الشوكي على مقادير من المواد السكرية تبلغ 14% من وزنه , و على 1% من المواد البروتينية , و على كمية من الفيتامين (ج) , و الفيتامين (آ) . أما أهم المعادن الموجودة فيه
فهي الكلس و الفوسفور .
و أهم ميزات التين الشوكي هي فعله الملين , فهو بديل ممتاز للعقاقير الملينة , و يمكن أخذه صباحاً على الريق بهذه الصفة . أما إذا أخذ بعد الطعام , فإن له فعلاً هاضماً ممتازاً
هذا و يمكن إزالة الأشواك التي تعلق باليد عند تقشير التين الشوكي الشوكي بدهن الأصابع بزيت السمسم (السيرج) .