بيت الداء
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

بيت الداء

يصف بنية المعدة وتركيب عصارتها ولأعجاز العلمي في خلقها والمفهوم الخاطى للريجيم
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الألياف تحد من سرطان القولون

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
بشار عبد اللطيف زكريا

بشار عبد اللطيف زكريا


عدد المساهمات : 271
نقاط : 545
تاريخ التسجيل : 26/03/2010
العمر : 29

الألياف تحد من سرطان القولون Empty
مُساهمةموضوع: الألياف تحد من سرطان القولون   الألياف تحد من سرطان القولون I_icon_minitimeالثلاثاء أبريل 20, 2010 1:14 am

الغذاء الغني بالألياف يخفض بقوة خطر الاصابة بسرطان القولون

بينت دراسة علمية واسعة النطاق أن الاعتياد على تناول المواد الغذائية الغنية بالألياف يساعد كثيرا في الابتعاد عن الإصابة بسرطان الأمعاء الغليظة، وهي القولون والمستقيم
فقد قال العلماء الذين أشرفوا على الدراسة إن الوجبة الغذائية الغنية بهذه الألياف يمكن أن تحد بقوة من خطر الاصابة بهذا النوع من السرطان المميت وبنسبة تصل إلى أربعين في المئة

وقد استنبطت هذه النتائج من تحليل معطيات اكبر دراسة أجريت حتى الآن عن العلاقة بين النظام الغذائي والسرطان، والتي غطت 400 ألف شخص من تسع دول وعرضت في المؤتمر الأوروبي للتغذية والرعاية في مدينة ليون بفرنسا


الفاكهة مصدر مهم للألياف

وتقول البروفسور شيلا بينجهام الباحثة في مركز دن للتغذية البشرية في جامعة كيمبريج البريطانية إن هذه أول نتائج إيجابية ملموسة لفوائد الألياف تم الحصول عليها من مجموعة بشرية كبيرة كهذه، والتي صنفت إلى خمس مجموعات حسب نوعية استهلاك الألياف

وتضيف العالمة البريطانية أن المجموعة التي تناولت الكمية الأكبر من الألياف انخفض خطر إصابتها بسرطان القولون والمستقيم بنسبة تصل إلى أربعين في المئة

ويعتقد خبراء متخصصون أن اكثر من ثلاثين في المئة من جميع حالات الاصابة بالسرطان في العالم المتقدم ترتبط بعوامل التغذية، وتجنبها ممكن باتباع أنظمة غذائية متوازنة

وبينت الدراسة، التي بدأت منذ نحو خمسة عشر عاما، تضاؤل فرص الاصابة بسرطان القولون بالنسبة لمن يتناولون الاسماك والبحريات بكميات كبيرة، بينما يزداد خطر الاصابة بالسرطان في من يتناولون كميات كبيرة من اللحوم المحفوظة مثل فخذ الخنزير ولحمه المملح والسجق

وينصح العلماء الناس بتناول الفاكهة والخضار وبمعدل خمس مرات يوميا من أجل أوضاع صحية مثالية تجنب الوقوع في شراك السرطان

ويقول البروفسور نك داي إن هذه الدراسة المهمة من شأنها تصحيح المفاهيم الخاطئة عن علاقة النظام الغذائي بالسرطان، فقد ظهرت تقارير أخيرا تشير إلى أن تناول الفاكهة والخضار ليس مهما في الحد من خطر الاصابة بسرطان القولون والمستقيم

كما أظهرت الدراسة أن من يدخنون ما معدله 20 سيجارة يوميا، ويشربون أكثر من زجاجة خمر ترتفع نسبة إصابتهم بسرطان الحنجرة خمسين مرة مقارنة بالأوضاع الطبيعية

أما لحوم الدواجن فإنها، حسب الدراسة، لا تزيد من خطر الاصابة بالسرطان، بل ربما كان لها تأثير وقائي

ويقول البروفسور جوردن ماكفي مدير الحملة البريطانية لبحوث السرطان، التي رعت البحث الأخير، إن أهمية هذه النتائج تتركز في أنها تعيد التذكير بأهمية الألياف كجزء مهم في النظام الغذائي الصحي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الألياف تحد من سرطان القولون
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بيت الداء :: الخامسة :: منتدى الأغذية-
انتقل الى: