ذكرت دراسة أميركية حديثة أن المكسرات مثل الفستق واللوز والبندق والجوز تخفض معدل الاصابة بالكوليسترول وأمراض القلب.
ونصحت الباحثة والاختصاصية في طب الاغذية جو آن كارسون الاميركيين بتناول المكسرات خلال عطلاتهم وأعيادهم واستخدامها في أطعمتهم بانتظام إذا رغبوا بذلك بسبب فوائدها الصحية للقلب والشرايين لها شرط عدم مزجها بمواد دهنية يمكن أن تؤثر على القلب والشرايين.
وعددت كارسون،التي تعمل أخصائية سريرية للتغذية في المركز الطبي بجامعة تكساس ساوث وسترن في دالاس الفوائد الصحية للمكسرات مثل قدرتها على خفض معدل الكوليسترول واحتوائها على نسبة عالية من الالياف، لكنها حذرت من أن الافراط في تناولها يمكن أن تكون نتيجته سلبية بسبب احتوائها على نسبة عالية من السعرات الحرارية.
وقالت كارسون إن تناول المكسرات أو استخدامها في الطعام بشكل معتدل يمكن أن يخفض معدل الاصابة بالكوليسترول وأمراض القلب.
وذكرت أن الجوز الانكليزي يحتوي على polyunsaturated fats بما في ذلك حامض alpha-linolenic والاحماض الدهنية أوميغا- 3، مشيرة إلى أن الابحاث التي أجريت أخيراً أظهرت بأنها مفيدة في علاج أمراض القلب والاوعية الدموية وفي خفض مستوى الكوليسترول "الرديء" LDL.
وكانت دراسة سابقة ذكرت أن الفستق الحلبي يخفض معدل الكوليسترول في الدم ويوفر المواد المضادة للاكسدة الموجودة في الخضار ذات الاوراق الخضراء العريضة والفاكهة ذات الالوان الفاتحة.