اليقـــــــــــــــــــــــطين
.............................
..........................
وقد ورد ذكر اليقطين في القرآن الكريم مرة واحدة اذ قال تعالى:"وإن يونس لمن المرسلين، إذ أبق إلى الفلك المشحون، فساهم فكان من المدحضين، فالتقمه الحوت وهو مليم، فلولا أن كان من المسبحين، للبث في بطنه إلى يوم يبعثون، فنبذناه في العراء وهو سقيم، وأنبتنا عليه شجرة من يقطين"
الصافات 139-146
ولليقطين في ديارنا العديد من الأسماءالشائعة منها القرع، والقرع العسلي ، والكوسة ،والدباي والدباء ........
وبالتحليل الكيماوي الحيوي لبعض ثمار اليقطين المقشرة وجد بها 94% ماء،
1% بروتين، 4% كربوهيدرات،
1% دهن، 6% ألياف،
5,0% رماد – والرماد يحتوي الكالسيوم، والفوسفور، والحديد،والصوديوم، والبوتاسيوم، والماغنسيوم،
وتحتوي الثمارالطازجة فيتامين A، والريبوفلامين والنياسين وحمض الأسكوربيك
،وتحتوي البذور 46% دهن، 34%بروتين، 10% كربوهيدرات ، 3% ألياف
فوائـــــــــد اليقطين :
......................
....................
1. أن بذور القرع إذا أكلت طازجة وبدون طبخ فإنها تطرد الدودة الشريطية منالأمعاء....
2. ذكر في كتب الطب العربي القديم بإن القرع ثمرة مغذية جداً وأشتهر عنها بإنها تساعدعلى علاج الصداع بإذن الله اذا شرب مرقها أو إذا عصرت وغسل الرأس بعصيرها........
3. ومن الوصفات الشعبية للقرع أن تفرك البشرة المصابة بالبثور والحبوب بقطعة من القرع الطازج يومياً لإزالة البثور بعد مدة بسيطة بإذن الله....
4. أكل بذور القرع يساعد في علاج تضخم غدة البروستات عند كبار السن وما ينتج عنه من اضطرابات في التبول كما في الوصفة التالية:
تنزع قشور بذر القرع الطازجة وتهرسثم يضاف اليها الماء الساخن بنسبة كأس واحد لـ20 غرام من البذور ثم يغطى الكأس لمدةربع ساعة وبعدها يحلى بالعسل ويشرب ساخناً....
5. يستخدم عصيره استخداما خارجيا ضد الحروق والالتهابات الجلدية والخراجات على شكل كمادة، أو تصنع الكمادة من مسحوق بذوره لنفس الغاية....
6. القرع سهل الهضم جيد الغذاء لا يجهد المعدة ولا الأمعاء في هضمه يصفه الأطباء في الحمية عندما يريدون تغذية المريض محافظين على جهازه الهضمي وإعطاءه الراحة الكافية لا سيما المصابون بآفات في القولونات....