الحساسية الغذائية :
كل المواد الغذائية المسببة للحساسية الغذائية هي بروتيبات.
تصيب أمراض الحساسية الغذائية حوالي 2-4% من الأطفال 1-2% من البالغين.
9 أنواع من الغذاء تسبب حوالي 90% من أمراض الحساسية الغذائية : الحليب -البيض – الأسماك – الأطعمة البحرية – القمح – البذور – الفول السوداني –وبعض أنواع المكسرات –وفول الصويا .
توازن الطاقة:
الطاقة المنتجة والطاقة المستهلكة
الطاقة المنتجة: الطاقة المستخلصة من الطعام( Energy Input).
الطاقة المستهلكة:هي الطاقة الناتجة عن عمليات الأيض ( Metabolism) + الطاقة الحرارية + الطاقة الفيزيائية .
الطاقة المستعملة في عمليات الأيض( (Basal Metabolic Rate – BMR-
= 60% من الطاقة الكلية المنتجة
الطاقة المستهلكة في النشاط البدني Physical Activity
= 30 % من الطاقة الكلية المنتجة
الطاقة المستهلكة في هضم وامتصاص الطعام –TEF- of food Thermal effect
= 10% من الطاقة الكلية المنتجة
فإذا :
*كانت الطاقة المنتجة او المبذولة أكثر من الطاقة المستهلكة فإن هذه الزيادة تؤدي إلى السمنة وزيادة الوزن.
كانت الطاقة المنتجة أو المبذولة أقل من الطاقة المستهلكة فإن هذا النقص يؤدي إلى نقصان الوزن .
إما إذا كانت الطاقة المبذولة مساوية للطاقة المستهلكة فسيظل وزن الجسم كما هو دون تغير.
الطاقة المستهلكة في عمليات الأيض الأساسية:
كمية الطاقة اللازمة للإبقاء على الحياة وتتضمن كل الأنشطة اللا طوعية :التنفس ، إفراز الهرمونات ، النشاط العصبي ، الدورة الدموية ،المحافظة على درجة حرارة الجسم. . . . .
لا تتضمن النشاطات الطوعية كالرياضة و هضم و امتصاص الطعام حيث أنهاتختلف من شخص لآخر.
تتاثر بهرمون الغدة الدرقيةThyroxine الثيروكسين.
(Lean Body Mass) تزداد بإزدياد حجم العضلات
تزداد بمزاوالة التمارين الرياضة وتنخفض بالتوقف عنها .
العوامل المؤثرة على عمليات الأيض الأساسية:
التقدم في العمر :تنقص بمقدار 2% لكل عشر سنوات بعد عمر الثلاثين، حيث يفقد الإنسان تدريجياً . كمية من العضلات في جسمه BM L .
الطول : طول الفرد والمساحة السطحية للجسم .
تزداد في حالات النمو للأطفال والحمل في النساء.
تعتمد على تركيب الجسم من عضلات ودهون.
تزداد مع الإصابة بالحمى (تزداد 7% مع ارتفاع درجة واحدة لحرارة الجسم ).
تزداد في حالات الجروح والإصابات والضغوط النفسية .
تتأثر بالمناخ حيث تزداد في الجو البارد.
تقل في حالات الصيام ،المجاعة وضعف التغذية .
(TEF) الطاقة المستهلكة في هضم وامتصاص الطعام :
تستهلك 10 % من الطاقة الحرارية المتواجدة في الوجبة الغذائية المتاكاملة.
تختلف بتناول مكونات الغذاء ( أعلى للبروتينات مقارنة بالدهون).
تقدير الحاجة إلى الطاقة :
الطاقة المستهلكة في عمليات الأيض الأساسية:
النساء = ساعة 24 X وزن الجسم(كجم) X 0.9
الرجال= ساعة 24 X وزن الجسم(كجم) X 1.0
إضافة إلى:
10% ( الطاقة المستهلكة في هضم وامتصاص الطعام).
10-30% ( الطاقة المستهلكة في النشاط البدني
http://old.qu.edu.qa/home/publications/healthmagazine/human.htm