في الحقبات الأخيرة إهتمت الدراسات الصحية كثيراً بدراسة الآثار الصحية للتناول المنتظم للأسماك و بالذات الأسماك المدهنة
وجود دهون من نوع أوميغا-3- في الأسماك لها فوائد الصحية التالية:
أمراض القلب و الشرايين:
الأشخاص الذين يتناولون السمك بصورة منتظمة أقل بكثير بأمراض القلب من الذين لا يتناولون الأسماك. و حين إصابتهم بأمراض القلب فإن إحتمال موتهم من أمراض القلب أقل بـ 50 %
الدهون من نوع أوميغا-3- تعمل على:
تقليل لزوجة الدهم ( و بالتالي منع تجلط مما يسبب النوبات القلبية)
تحافظ على قوة عضلات القلب و إنتظام دقاته
تبقى جدران الأوعية الدموية مطاطية
تقلل من تركيز الجليسروات الثلاثية في الدم
تقلل من إلتهاب جدار الأوعية الدموية
أمراض السرطان:
تندل الأبحاث أن غذاء الإنسان قديماً كان يحتوي على كميات متعادلة من الزيوت مع نوعي أوميغا-3- و أميغا-6-
في الوقت الحاضر يتناول الناس أكثر الزيوت من نوع أوميغا-6-
تدل الأبحاث الجارية أن زيادة تناول أوميغا-3- قد يقلل كثيراً من الأصابة بالسرطانات و بالذات سرطانات الثدي و القولون و إلى حد ما البروستاتا
تعمل الدهون من نوع أوميغا-3- على منع تكوين مركبات معينة يعتقد أنها مسببة لإنتشار الأورام السرطانية.
الإلتهابات:
تحد دهون أوميغا -3- من الإصابة بالألتهابات ( وهي تحدث عندما يصاب الجسم إصابات مثل إلتهاب الأطراف" Arthritis " الأمراض الجهاز العصبي الأزمة " Athima " و حتى أمراض القلب.
من مثل هذه الحالات يكون تناول مدعمات غذائية من أوميغا-3- مفيداً
تدل بعض الدراسات أن تناول ما يعادل 3 جرامات من أوميغا-3- يحد من آلام المفاصل عند المصابين بالروماتيزم
و كذلك ينصح الذين أصيبوا بنوبة قلبية من قبل بتناول جرام واحد من أوميغا-3-
النظر:
من الأعضاء الغنية بأوميغا-3- هي العين ( Retina of the eye)
تدل الأبحاث أن الأشخاص الذين يتناول الأسماك بطريقة منتظمة قلما يعانون من تدهور النظر المقرون بالكبر ( السبب الرئيسي المؤدي إلى العمى عند الكبار)
أداء الدماغ:
تدخل أوميغا-3- في تركيب غشاء خلايا الدماغ و الجهاز العصبي
الابحاث الحديثة تدل أن الأشخاص الذين يتناولون الأسماك بصورة منتظمة قلما يعانون من تدهور عمل الدماغ و الذاكرة الملازم للكبر
كذلك يقل عند هؤلاء إحتمال الإصابة بمرض الزهايمر ( Alzheimer Disease )
كذلك تشير بعض الأبحاث إن قلة تناول أوميغا-3- قد تؤدي إلى الأصابة بالكآبة
تناول الأسماك:
الأسماك المجمدة الجاهزة للأكل ( Fish Sticks ) و تلك التي تقدم في مطاعم الأطعمة سريعة التحضير قليلة المحتوى من أوميغا-3-
عند اختيار التونا إختار نوع التونه الأبيض فهو أكثر إحتواء لأوميغا-3-
السمك المجمد غير المذكور أعلاه لا يفقد محتواه من أوميغا-3- ( السالمون المجمد)
الربيان مع إحتواءه على الكوليسترول فإن محتواه من الدهون عموماً قليل الغاية
ينصح بتناول على الأقل وحدتين أو أكثر من الأسماك في الأسبوع
الوحدة:
3 أوقيات ( 85 جرام ) قطعة بحجم كرت أوراق اللعب
الأسماك المدهنة – السالمون, السردين – الزبيدي...
الأنشوق تحتوي على كميات عالية من أوميغا-3- و لكن محتواها من الصوديوم عالي
نصيحة أخيرة:
دهون أوميغا-3- مهمة لتطور نمو دماغ و أعين الجنين و ينصح النساء الحوامل على تناول الأسماك المدهنة.
http://old.qu.edu.qa/home/publications/healthmagazine/florefish.htm