بيت الداء
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

بيت الداء

يصف بنية المعدة وتركيب عصارتها ولأعجاز العلمي في خلقها والمفهوم الخاطى للريجيم
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الاسماك

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
aarac




عدد المساهمات : 6
نقاط : 18
تاريخ التسجيل : 24/04/2010

الاسماك Empty
مُساهمةموضوع: الاسماك   الاسماك I_icon_minitimeالسبت أبريل 24, 2010 9:38 pm

Shocked Shocked
في الحقبات الأخيرة إهتمت الدراسات الصحية كثيراً بدراسة الآثار الصحية للتناول المنتظم للأسماك و بالذات الأسماك المدهنة
وجود دهون من نوع أوميغا-3- في الأسماك لها فوائد الصحية التالية:

أمراض القلب و الشرايين:
الأشخاص الذين يتناولون السمك بصورة منتظمة أقل بكثير بأمراض القلب من الذين لا يتناولون الأسماك. و حين إصابتهم بأمراض القلب فإن إحتمال موتهم من أمراض القلب أقل بـ 50 %

الدهون من نوع أوميغا-3- تعمل على:
تقليل لزوجة الدهم ( و بالتالي منع تجلط مما يسبب النوبات القلبية)
تحافظ على قوة عضلات القلب و إنتظام دقاته
تبقى جدران الأوعية الدموية مطاطية
تقلل من تركيز الجليسروات الثلاثية في الدم
تقلل من إلتهاب جدار الأوعية الدموية

أمراض السرطان:
تندل الأبحاث أن غذاء الإنسان قديماً كان يحتوي على كميات متعادلة من الزيوت مع نوعي أوميغا-3- و أميغا-6-
في الوقت الحاضر يتناول الناس أكثر الزيوت من نوع أوميغا-6-
تدل الأبحاث الجارية أن زيادة تناول أوميغا-3- قد يقلل كثيراً من الأصابة بالسرطانات و بالذات سرطانات الثدي و القولون و إلى حد ما البروستاتا
تعمل الدهون من نوع أوميغا-3- على منع تكوين مركبات معينة يعتقد أنها مسببة لإنتشار الأورام السرطانية.

الإلتهابات:
تحد دهون أوميغا -3- من الإصابة بالألتهابات ( وهي تحدث عندما يصاب الجسم إصابات مثل إلتهاب الأطراف" Arthritis " الأمراض الجهاز العصبي الأزمة " Athima " و حتى أمراض القلب.
من مثل هذه الحالات يكون تناول مدعمات غذائية من أوميغا-3- مفيداً

تدل بعض الدراسات أن تناول ما يعادل 3 جرامات من أوميغا-3- يحد من آلام المفاصل عند المصابين بالروماتيزم
و كذلك ينصح الذين أصيبوا بنوبة قلبية من قبل بتناول جرام واحد من أوميغا-3-

النظر:
من الأعضاء الغنية بأوميغا-3- هي العين ( Retina of the eye)
تدل الأبحاث أن الأشخاص الذين يتناول الأسماك بطريقة منتظمة قلما يعانون من تدهور النظر المقرون بالكبر ( السبب الرئيسي المؤدي إلى العمى عند الكبار)

أداء الدماغ:
تدخل أوميغا-3- في تركيب غشاء خلايا الدماغ و الجهاز العصبي
الابحاث الحديثة تدل أن الأشخاص الذين يتناولون الأسماك بصورة منتظمة قلما يعانون من تدهور عمل الدماغ و الذاكرة الملازم للكبر
كذلك يقل عند هؤلاء إحتمال الإصابة بمرض الزهايمر ( Alzheimer Disease )
كذلك تشير بعض الأبحاث إن قلة تناول أوميغا-3- قد تؤدي إلى الأصابة بالكآبة

تناول الأسماك:
الأسماك المجمدة الجاهزة للأكل ( Fish Sticks ) و تلك التي تقدم في مطاعم الأطعمة سريعة التحضير قليلة المحتوى من أوميغا-3-
عند اختيار التونا إختار نوع التونه الأبيض فهو أكثر إحتواء لأوميغا-3-
السمك المجمد غير المذكور أعلاه لا يفقد محتواه من أوميغا-3- ( السالمون المجمد)
الربيان مع إحتواءه على الكوليسترول فإن محتواه من الدهون عموماً قليل الغاية
ينصح بتناول على الأقل وحدتين أو أكثر من الأسماك في الأسبوع

الوحدة:
3 أوقيات ( 85 جرام ) قطعة بحجم كرت أوراق اللعب
الأسماك المدهنة – السالمون, السردين – الزبيدي...
الأنشوق تحتوي على كميات عالية من أوميغا-3- و لكن محتواها من الصوديوم عالي

نصيحة أخيرة:
دهون أوميغا-3- مهمة لتطور نمو دماغ و أعين الجنين و ينصح النساء الحوامل على تناول الأسماك المدهنة.

http://old.qu.edu.qa/home/publications/healthmagazine/florefish.htm
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الاسماك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بيت الداء :: الخامسة :: منتدى الأغذية-
انتقل الى: