نتائج تحلیل ماء زمزم
أ- أن نتیجة التحالیل الكیماویة تبین أن ماء زمزم نقي لا لون لھ ولا رائحة ، ذو
مذاق رائح قلیلا ، وأسھ الھایدروجیني ( 7.5 ) وبذلك یكون قلویا إلى حد ما .
وجمیع ( الكاتیونات والایونات ) ما عدى الصودیم تقع ضمن مقایس منظمة
الضحة العالیمیة .
ب- تم التعرف على أثر من ثلاثین عنصرا في میاه زمزم بوساطة تقنیة التنشیط
النیوتروني ، الذي قام بإجرائھا مع زملائھ في مخابر الولایات المتحدة الأمریكیة ،
وبعضھا أقل من ( 0.01 ) من الملیون .
ج- تؤكد التحالیل بمقارتنھا بالمواصفات العالیمیة وخاصة منظمة الصحة العالیمیة
:
أن ماء زمزم صالح تماما للشرب وأثره الصحي جید وأن عنصر الصودیم مرتفع ،
ولكن لا یوجد في المواصفات العالیمة حد لأعلى تركیب لھ .
كما تؤكد الدراسات الصحیة أن العناصر السامة الأربعة وھي الزرنیخ ، والرصاص
، والكاومیون ، والسیلینیوم ، بأقل من مستوى الضرر بكثیر بالنسبة للإستخدام
البشري
نتائج تحلیل مختبر " مصلحة المیاه والصرف الصحي بالمنطقة الغربیة " لعام
1400 ھ "
وفي الوقت نفسھ تمت معالجة میاه زمزم " بالأشعة الفوق بنفسجیة " : أن المیاه
خالیة من الجراثیم ، وبتالي لا یوجد ھناك أي احتمال لتغیر طعمھا أو احتوائھا على
البكتیریا .
ومن خلال التحالیل الكیماویة المتعددة وجد أن تركیب ماء زمز م یتأثر بالجفاف ،
الذي ینتج عنھ زیادة تركیز الأملاح بالماء عن طریق التبخر ، وكذلك ھي خالیة من
أي ضرر صحي بل ھي مفیدة جدا بقدرة الله تعالى .
ومن كل ما تقدم من نتائج التحالیل الكیماویة والمعالجات بالأشعة وغیرھا،
ومقارنتھا بالمواصفات العالمیة المیاة الصالحة ، یتبین لنا بیقین معجزات النبي
الكریم ( صلى الله علیھ وسلم ) الذي وصفھ الله تعالى : " وما ینطق عن الھوى
.4- 3) إن ھو إلى وحي یوحى " صورة النجم الأیات 3 )
والذي أشار إلى ( زمزم ) بقولھ : ( ماء زمزم طعام طعم وشفاء سقم ) :
(ماء زمزم لما شرب لھ ) وجعل الشرب منھا ، والإغتسال بمائھا ، ونضحھا على
المریض سنة من سننھ[b]