بيت الداء
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

بيت الداء

يصف بنية المعدة وتركيب عصارتها ولأعجاز العلمي في خلقها والمفهوم الخاطى للريجيم
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 كيف استطيع التعامل بشكل صحيح مع الاطعمة؟

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
sameha

sameha


عدد المساهمات : 102
نقاط : 291
تاريخ التسجيل : 01/04/2010
العمر : 45

كيف استطيع التعامل بشكل صحيح مع الاطعمة؟ Empty
مُساهمةموضوع: كيف استطيع التعامل بشكل صحيح مع الاطعمة؟   كيف استطيع التعامل بشكل صحيح مع الاطعمة؟ I_icon_minitimeالخميس أبريل 22, 2010 10:21 am

Shocked Shocked Shocked
كيف استطيع التعامل بشكل صحيح مع الأطعمة؟



الكثير من الناس يصابون بالأمراض سنويا نتيجة للأطعمة التي تناولوها. هؤلاء الأشخاص قد يصابون بالأسهال أو بارتفاع في الحرارة أو بالتقيئ أو باضطرابات في الجهاز الهضمي. عند اصابتهم بهذه الأعراض يعتقدون انهم مصابون بالانفلونزا، ولكن السبب الحقيقي يكمن في امراض العدوى الغذائية والتي تسببها البكتيريا في معظم الحالات.



لحسن الحظ، معظم الأمراض التي تنتقل عن طريق الأطعمة يمكن السيطرة عليها اذا تم التعامل مع الأغذية بشكل سليم. اذا راجعنا الاحصائات الموجودة في مركز مكافحة الأمراض من عام 1988 - 1992، يتضح ان عدم الالتزام بدرجات الحرارة اللازمة اثناء خزن الأغذية هو من اهم الاسباب الناتجة عن عدم التعامل بشكل غير سليم مع الأغذية والتي ينتج عنه الاصابة بالامراض التي تنتقل بالأغذية. ياتي بعد هذا السبب قلة النظافة الشخصية، الطبخ غير المكتمل، استعمال ادوات ملوثة، تناول اغذية من مصادر غير آمنة صحيا.



يوضح الرسم البياني التالي نسبة كل عامل من العوامل المذكورة سابقا في المساهمة أو التسبب في حدوث الأمراض الحمولة عن طريق الأغذية.







ولكن، ما هي أمراض العدوى الغذائية؟



يمكن تعريف امراض العدوى الغذائية بأنها كل مرض ينتقل للانسان عن طريق الطعام. وقد ادى التطور الكبير في طرق تتبع الأمراض والكشف عن اسبابها الى امكانية الربط بين امراض معينة ومجموعات خاصة من الاطعمة. على سبيل المثال: تم اعداد قائمة بالاطعمة التي تسبب حدوث امراض العدوى الأغذية بواسطة خدمة صحة المجتمع الامريكية وسميت هذه القائمة بقائمة الأطعمة الخطرة، طبعا اذا لم يتم التعامل مع هذه الأغذية بشكل سليم، وتشمل هذه القائمة الاطعمة العالية الرطوبةو البروتين أو الأطعمة قليلة الحموضة .








الحليب، منتجات الحليب، السطح الخارجي للبيضة، اللحوم، الدجاج، والاسماك تعتبر من الاغذية العالية بالبروتين. البطاطا المشوية او المقلية، بروتينات الصويا، والأطعمة النباتية المعاملة حراريا تشجع على نمو الأحياء الدقيقة المسببة للأمراض.



من هم الأكثر تعرضا للاصابة بأمراض العدوى الغذائية؟



ان جهازنا المناعي يساعدنا على مكافحة الامراض، ولكن يكون الجهاز المناعي غير قوي في بعض الفئات مثل: الاطفال الرضع، والمرأة الحامل، وكبار السن، والأشخاص المصابين بأمراض مزمنة ، مما يؤدي الى زيادة احتماية اصابة هذه الفئات بامراض العدوى الغذائية




معدة الأطفال لا تفرز كميات كبيرة من الأحماض، مما يعني سهولة اصابتهم بأمراض العدوى الغذائية




بالنسبة للمرأة الحامل: يكون الجنين معرضا للخطر وذلك لان جهازه المناعي لم يتطور بعــد




لكبار السن: ضعف التغذية الجيدة، نقص تناول الأغذية البروتينية، بالاضافة الى ضعف الدورة الدموية، قد يؤدي الى ضعف الجهاز المناعي



كيف يصبح الطعام خطرا؟



صبح الطعام خطرا عند تلوثه. يمكن تعريف التلوث بأنه وجود - بشكل غير مقصود - مواد مضره للصحة، او أحياء دقيقة في الطعام. يمكن ان يصبح الطعام ملوثا عن طريق مصادر كيميائية، بيولوجية، أو فيزيائية:



.. (( خطر المصدر الكيميائي)) ..



والذي يشمل المواد المنظفة والمعقمة والمبيدات الحشرية.



.. (( خطر المصدر الفيزيائي )) ..



والذي يشمل وجود مواد غريبة في الطعام مثل الزجاج والحجارة ...



.. (( خطر المصدر البيولوجي )) ..



والذي يأتي بالدرجة الأولى من الأحياء الدقيقة.

http://wahat.sahara.com/showthread.php?t=17881
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://sites.google.com/site/samehaabohlal/
بشار عبد اللطيف زكريا

بشار عبد اللطيف زكريا


عدد المساهمات : 271
نقاط : 545
تاريخ التسجيل : 26/03/2010
العمر : 30

كيف استطيع التعامل بشكل صحيح مع الاطعمة؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف استطيع التعامل بشكل صحيح مع الاطعمة؟   كيف استطيع التعامل بشكل صحيح مع الاطعمة؟ I_icon_minitimeالسبت أبريل 24, 2010 12:45 am

شكراً لك انسة سميحة ................


flower flower flower flower flower flower flower flower
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كيف استطيع التعامل بشكل صحيح مع الاطعمة؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فوائد صحية وعلاجية من الاطعمة والاشربة
» أزمة الاستعادة الرشاقة بعد العيد
» القرنفـل ومزاياه في علاج عسر الهضم والضعف بشكل عام !!!

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بيت الداء :: الخامسة :: منتدى الأغذية-
انتقل الى: