يعاني الكثير من الأشخاص من حالات تسمم خصوصا في النزهات الخارجية التي يتخللها وجبات خفيفة. ومن هذه المشاكل ترك الغذاء بدون تبرّيد لفترات طويلة، أو تحضير الأطباق قبل فترة طويلة من تناوله مما يعرضه للفساد، أو معالجة الطعام من قبل عدد كبير من الناس، مما يسبب انتشار البكتيريا.
وإليكم بعض الاقتراحات عن كيفية تحضير وجبات النزهات والتأكد من سلامتها.
1. أي شخص يرغب في تحضير الطعام، يجب أن يقوم بغسل يديه بشكل جيد.
2. لا تحضري الطعام قبل يوم واحد من النزهة، إلا إذا كان الطعام مخزنا في البراد.
3. أحفظي الشمام والبطيخ، والأطعمة التي تحتوي على المايونيز والسلطات في علب بلاستيكية في صندوق الثلج.
4. حافظي على حرارة الأطعمة الساخنة، ولا تتركيها تبرد.
5. لا تحتفظي ببقايا الطعام أبداـ وخصوصا لفترة أكثر من ساعة بعد تناول الطعام.
6. لا تحتفظي بالأنواع المختلفة من الطعام معا، مثلا اللحوم والخضار والخبز. كل نوع يجب أن يكون لوحده، كذلك يجب أن يخزن اللحم المطبوخ بعيدا عن اللحم النيء.
7. لا تستعملي نفس الأدوات لتحضير الأطعمة النيئة والمطبوخة.
يعاني الكثير من الأشخاص من حالات تسمم خصوصا في النزهات الخارجية التي يتخللها وجبات خفيفة. ومن هذه المشاكل ترك الغذاء بدون تبرّيد لفترات طويلة، أو تحضير الأطباق قبل فترة طويلة من تناوله مما يعرضه للفساد، أو معالجة الطعام من قبل عدد كبير من الناس، مما يسبب انتشار البكتيريا.